3D печать – технология будущего

Позади почти четверть XXI века. В самом его начале в каждый дом пришёл интернет, мы обзавелись сотовыми телефонами. Теперь этим не удивить никого, это часть нашей жизни. Набирает обороты и такая технология, как 3d печать. Кто знает, быть может, ещё через двадцать лет 3d принтеры станут обыденностью, как компьютеры и микроволновые печи, кондиционеры и системы «Умный дом». Но пока технология 3dпечати считается инновацией, технологией будущего. И можно пофантазировать, что она нам принесёт, чем будет полезна.

Появление. История развития.

В 1986 году разработали и запатентовали способ трёхмерной печати под названием стереолитография. Печать объектов с применением диджитал-информации осуществлялась при помощи специального принтера.

Авторы первого принтера для промышленного применения, как и самой стереолитографии, – инженеры компании CharlesHull. CharlesHull – первопроходцы в мире 3d печати, но очень быстро идею подхватили и другие технологи. В 1988 году появился первый в мире домашний 3d-принтер от 3DSystem. Удешевили этот девайс и запустили в массовое производство инженеры компании Solidscape.

Позже технология усложнилась – появилась возможность цветной 3d печати. Наконец, развитие отрасли дошло до момента, когда любому желающему стало нетрудно обзавестись 3d принтером, научиться им пользоваться и зарабатывать на новом направлении. В таком формате технология стартовала в середине нулевых. И теперь развивается стремительно, масштабно и бесповоротно.

От виртуальной модели к реальному объекту: как это работает

Технология 3d печати базируется на двух сферах навыков:

  • компьютерное 3d моделирование, знание специальных программ, умение перевести идею в виртуальное пространство;
  • работа с самим 3d принтером, с материалами, умение подготовить машину к работе, вовремя увидеть и устранить недочёты в процессе печати.

Моделировать можно «с нуля», а можно при помощи 3d-сканера. Если моделлер имеет в своём арсенале такой девайс, ему нужны знания по работе и с ним. 3d сканер создаёт трёхмерную компьютерную модель существующего объекта, которую затем нужно обработать и подготовить к печати, загрузить файл в ПО принтера, снабдить принтер материалом и запустить печать. Длительность печати зависит от характеристик принтера, материала и, конечно, от размеров будущего объекта.3d принтер слой за слоем наносит материал на основу в трёхмерной сетке координат.

Сферы применения: что можно напечатать на 3d принтере

За время своего существования технологию 3d печати уже активно внедрили в свои разработки самые разные сферы. Принтеры облегчили работу по многим направлениям. Вот некоторые примеры.

Медицина. Уже сейчас 3d принтеры применяютсяв медицинских целях. Используя специальные биорезистентные материалы, инженеры создают искусственные зубы, части скелета, ткани. Применяются эти технологии и при создании бионических протезов.

Архитектура. Макетирование перешло на качественно новый уровень: появилась возможность печатать копии зданий и сооружений в любых масштабах. Великолепные макеты с завораживающей детализацией украшают выставки, семинары по ландшафтному дизайну, широко применяются в макетировании интерьеров.

Реклама. Великолепные возможности открыла 3d печать для рекламной отрасли. Это и демонстрация новых товаров, и изготовление персонифицированной сувенирной продукции, и создание совершенно уникальных предметов, повышающих узнаваемость бренда и лояльность будущих клиентов.

Образование и наука. 3dпечать помогает создавать подробные наглядные пособия, чем повышает интерес к науке и знаниям среди всех возрастов. Например, великолепные копии скелетов рыб и динозавров уже сейчас притягивают внимание всех неравнодушных.

Перспективы развития: 3d печать – технология будущего

Технология 3d печати кажется безграничной, потому что в её основе лежит простой принцип формирования объекта любой сложности. Всё, что можно смоделировать в программе, затем можно напечатать, причём, в разных масштабах. Итак, что же человечество ждёт от этой технологии будущего?

Строительство. Разрабатываются новые подходы к возведению жилых и коммерческих зданий, ожидается, что благодаря 3d печати ускорится сам процесс строительства, а объекты будут прочнее и безопаснее.

Лёгкая промышленность. Ожидается, что при помощи 3d принтеров можно будет создавать предметы быта и повседневную одеждуиз мягких пластичных материалов в соответствии с поставленными задачами: быть тёплым, быть непромокаемым, быть дышащим, комфортным, лёгким и тд.

Культура и искусство. Очень может быть, что скульптуры будущего – это сплошь модели, напечатанные на 3d принтере. Выражение «памятник воздвиг нерукотворный» обретёт новый смысл, ведь, по сути, к созданию самой модели человек практически не имеет отношения. Его задача – проследить, чтобы принтер сделал свою работу, а затем довести модель до совершенства. Сейчас по 3d технологиям создают панно, вазы, барельефы, а в будущем это будут малые архитектурные формы, памятники и прочие предметы искусства. Человек осваивает способы создания ювелирных украшений из драгметаллов и вставок при помощи 3d принтера.

Итак, концепция 3d моделирования потихоньку меняет сознание человека и завоёвывает мир. Человечество ожидает от этой технологии будущего только самых светлых, самых полезных идей и изобретений, которые сделают нашу жизнь удобной, комфортной, безопасной, и при этом не будут стоить слишком дорого.

3D печать по вашим эскизам
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ